カナダ就学許可書(学生ビザ)

 

もう既にご存知の方も多いかと思われますが、今年(2012年)5月1日より在日カナダ大使館査証部が閉鎖されました。

 

これらの業務のほとんどが、パソコンによるオンライン化されたのが理由かとは思われますが、
オンラインによる申請が受け付けられない場合がありますのでご注意ください。

 

"Study Permit"『就学許可書』は、一般に『学生ビザ』と呼ばれていますが、カナダに6ヶ月以上の語学留学や公立の学校に留学される場合、必要となります。

 

『就学許可書』など査証の発行や移民の申請などは、査証部が行なう業務なのですが、これらの業務は、在フィリピンカナダ大使館(マニラ)へ移行致しました。
オンライン申請される方々への支障はないかと思われます。
日本からお申し込みの場合は、査証・移民についてをご参照下さい。

http://www.canadainternational.gc.ca/japan-japon/visas/index.aspx?lang=jpn&menu_id=33&view=d

 

しかし、健康診断が必要な方や16歳以下の方は、オンライン申請は出来なくなっております。
その場合、書類をマニラにある在フィリピンカナダ大使館に郵送することになり、今まで以上に時間を要することを考え、最低でも3~4ヶ月かかると思われます。なるべくお早めにお申し込み下さい。

 

尚、ワーキングホリデーの査証に関しましては、インターナショナル・エクスペリエンスが、カナダ(IEC)プログラムの一環として引き続き在日カナダ大使館内にて行ないます。

 

詳しくは、カナダ大使館IECワーキングホリデーをご参照下さい。

http://www.canadainternational.gc.ca/japan-japon/experience_canada_experience/index.aspx?lang=jpn&view=d

 

 

『就学許可書』の更新手続きは、オンラインにてカナダ国内より行なうことが可能です。
詳しくは、カナダ国内からの就学許可書の申請より手続きを行なって下さい。 http://www.cic.gc.ca/english/e-services/study.asp