お問い合わせ

エンデバー・ツアーズ&
ホームステイ・サービス


endeavouratlantic@
gmail.com

 

電話:
1-902-830-3645
Skype、Facebook、LINEなどによる連絡も承っております。
全て“Mika Bengert”で検索して下さい。

お勧めツアー
お勧め航空券

カナダ学生ビザ(就学査証)申請について

 

〔カナダ学生ビザ(就学査証)申請について〕

 

オンライン申請の方法

 

  1. オンライン申請に必要なアカウントを作成します。

     

    (1)My CICアカウントの作成

     

    (2)【GCKey Log In】というリンクをクリックして進みます。

     

    *日本語で詳しく説明されている方々がおられるので、「カナダ就学ビザオンライン申請の仕方」を検索されると良いかと思います。

     

    (3)最初にユーザーネームを作成します。アルファベットの大文字小文字と数字の8~16文字で作ります。

     

    *特別なマーク(例えば%、@、#など)は用いることが出来ませんし、数字は7桁までとなります。
    *他人に知られてはいけないので、名前や生年月日、メールアドレスなどは使用しないで下さい。

     

    (4)次にパスワードを作成します。

     

    *アルファベット大文字、小文字、その他の文字や数字を組み合わせた8~16文字で作ります。
    *ユーザーネームに用いた3つ以上の並んだ文字を入れることは出来ません。
    *作成出来れば、もう一度確認のために再入力して、Continueに進んで下さい。

     

    (5)質問画面に変わります。

     

    *それぞれの質問の答え、答えはどこかに必ず控えておいて下さい。

     

    (6)Continueを押すと、Term of Conditions(条件の承諾)の画面に移るので、I Accept(認る)をクリックして下さい。

     

    (7)名前やメールアドレスを入力する画面になります。
    *言語は、EnglishもしくはFrenchより選択します。

     

    (8)4つのセキュリティ問題を作成し、それぞれの答えを入力してください。
    *こちらも、パスワードを忘れた際などに必要となりますので、必ずどこかに控えておいて下さい。

     

    (9)これでアカウント作成終了です!

 

  1. 学生ビザ申請に取り掛かります。

     

    (1)手元に必要な書類を前もって準備してから取り掛かりましょう。

     

    *アップロードが必要な書類は以下のようになります。
    • Application for Study Permit(IMM 1294):学生ビザ申請用紙
    • Family information (IMM 5707):同居家族の詳細
    • Letter of Acceptance:学校からの入学許可証
    • Custodianship Declaration(IMM 5646): 後見人の手続き済み書類(未成年者のみ)
    • Copy of Passport:パスポートのコピー(顔写真のあるページ)
    • Digital Photo: 過去6ヶ月以内の撮影した3.5cmx4.5cmの証明写真
    • Birth Certificate:日本国籍の方は、戸籍謄本や全部事項証明、出生証明書を取り寄せ、英訳を添付します。
    • Proof of Financial Support:留学資金の証明(カナダドル・英語表記で銀行から残高証明を用意)

     

    (2)申請代金やバイオメトリクスの代金は、申請書類が全てMy Accountに貼り付けられ、電子署名が終了した時点でクレジットカードなどを用いてオンラインにて支払うことになります。

     

    *お支払終了後にレシートが発行出来ますので、必ず印刷してお手元に保管して下さい。

     

    (3)支払い終了後、CICよりEメールが届きます。

     

    *24時間以内にバイオメトリクスの認証を受けるよう指示が来ますので、早速東京のVFS(カナダビザ申請センター)に予約を入れて下さい。

     

    (4)バイオメトリクス終了後、問題がなければ『学生ビザの控え』が届きます。

     

    *CICのアカウントに更新が合ったことが告げられるメールが届いたら、必ずパソコンでアカウントを開き、ビザ申請中の内容をご確認下さい。(この時、絶対に申請中のものを削除しないよう気を付けて下さい!)
    *Newというマークが出ていれば、何か更新があったと言う事になり、メッセージやレターが添付されています。
    *何か足りない書類や変更が必要なことがあります。大抵、その通知が送られてきた日から2週間以内であれば、申請代金を再び支払うことなく、訂正や書類の追加が出来ます。詳しくは、ご連絡下さい。

     

 


 

 

申請にかかる時間を確認し、なるべく早めに申請して下さい。

 

日本国籍の方のバイオメトリクス(指紋認証)は、2018年12月31日から新たに導入されました。
2019年1月現在、短期滞在のビジタービザ(日本からはETAのみの渡航)であったり、カナダ国内からのビザ更新手続きや永住権所持者には必要ないものになります。 詳しくは、カナダビザ申請センターのサイトをお読みください。

 

弊社の現地サポートをご利用の方は、いつでも気軽にお問い合わせ下さい。