お問い合わせ

エンデバーツアーズ
&ホームステイ
サービス


endeavouratlantic@
gmail.com

電話:
1-902-830-3645
SkypeやFacebookによる連絡も承っております。
お勧めツアー
お勧め航空券

 

カナダ就学ビザ申請に必要な書類:

 

16歳以上でオンライン申請の場合

 

まず、オンライン申請に必要なアカウントを作成しましょう。

 

My CICアカウントの作成は、こちらから。
http://www.cic.gc.ca/english/e-services/mycic.asp?lang=en

 

「GCKey Log In」というリンクをクリックして進みます。日本語で詳しく説明されている方々がおられるので、「カナダ就学ビザオンライン申請の仕方」を検索されると良いかと思います。

 

また手元に必要な書類を前もって準備してから取り掛かりましょう。

 

アップロードが必要な書類は以下のようになります。

 

  • Letter of Acceptance:学校からの入学許可証
  • Custodianship Declaration: 後見人の手続き書類(未成年者のみ)
  • Copy of Passport:パスポートのコピー、顔写真のあるページと、カナダ入国歴がある人は入国スタンプのあるページ全て
  • Digital Photo: 過去6ヶ月以内の撮影した3.5cmx4.5cmの証明写真
  • Proof of Means of Financial Support:留学資金の証明(カナダドル・英語表記で銀行から残高証明を用意)

 

16歳以下でオンライン申請ができない場合

 

マニラのカナダ大使館に郵送にて申請を行います。オンライン申請よりも時間がかかると言われておりますので、余裕を持って早めに申請しましょう。

 

Citizenship and Immigration Canada の就学ビザに関するサイトは、こちらから。
http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/student.asp

 

必要な書類は以下のようになります。

 

  • チェックリスト:同封する書類のチェックリストです。
    http://www.canadainternational.gc.ca/philippines/assets/pdfs/visas/53_1_Eng.pdf
  • 申請書(IMM1294):カナダ移民局サイトにあるIMM1294E.PDFをダウンロードして、その後パソコンでPDFファイルに入力します。手書きでは申請できません。
    http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/forms/IMM1294E.pdf
  • ファミリーインフォメーションフォーム:家族情報を全て記入して提出します。申請書と同じく、PDFに入力したあとで保存が出来ます。
    http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/forms/IMM5645E.pdf
  • 申請料金(銀行振込の控え)
    指定の申請料$150カナダドル(日本円に換算)を在日本カナダ大使館宛てに支払い、その支払いの控えを提出します。
    オンライン・バンキングは利用できません。 料金の振込先は以下のとおりです。

     

    銀行名: シティバンク銀行(CITIBANK)
    支店名: 赤坂支店(Akasaka)
    Account type: 普通口座(Savings)
    Account name: CANADIAN EMBASSY
    Account number: 5135438

     

    振込み人の名前は申請者の名前を入力し、電話番号も入力します。日本国内に自分の電話番号が無い場合、カナダ大使館の番号(03-5412-6200)を記入します。

     

    申請料:14,3000円 (2015年5月現在)

     

    正確な金額はこちらで確認して下さい。

     

  • Passport Photo(2枚): 3.5cm×4.5cmの写真二枚。履歴書などで使う写真よりもやや大きいサイズなので注意。裏に氏名・生年月日を記入して下さい。
  • Letter of Acceptance:学校からの入学許可証
  • Custodianship Declaration: 後見人の手続き書類(未成年者のみ)
  • Copy of Passport:パスポートのコピー、顔写真のあるページと、カナダ入国歴がある人は入国スタンプのあるページ全て
  • Official Fee Schedule:留学費用の見積もり(学校からの請求内容の詳細がわかる正式な見積もり、または領収書などを提出します。学費、滞在費(ホームステイ代など)、入学金、教材費など、学校へ支払った内容を提示します。
  • Personal Study Plan(作文):勉強するプログラムの説明、およびそれと過去の学業、仕事との関係などについて英語で記述します。
  • 成績証明書:在学中の学校もしくは過去に通っていた学校から発行してもらった英文の成績証明書、出席状況証明書など。
  • 資金証明(残高証明): 銀行から発行される残高証明を用意してください。英文・カナダドル表記にするよう、銀行へ伝えてください。もし出来なかった場合は、手書きで、現在のレートを参考にして手書きで、カナダドルで幾らになるのか記入をしてください。

 

 

申請にかかる時間は、こちらをご覧ください。

 

詳しくは、いつでもお問い合わせ下さい。